Bacalao a la Garafiana

(Garafía La Palma)

Esta receta, muy típica canaria es de origen palmero, concretamente de Garafía, municipio del Norte de la Isla de La Palma. Uno de los ingredientes, a parte del bacalao, mas importante de este plato es la incorporación del "mojo rojo picante palmero", que le da ese sabor canario que tanto nos caracteriza.

Ingredientes:

Un kilo de bacalao fresco

Tres cebollas medianas.

Tres o cuatro dientes de ajos.

Un pimiento rojo.

Dos cucharas de tomate frito

Sal marina

Comino en polvo

Vinagre blanco de vino

Elaboración:

Picar las cebollas y ponerlas sofreír en un sartén que tenga cierta profundidad, junto a los dientes de ajos cortados en rodajas y el pimiento rojo en tiras.

Cuando ya esté blandito todo, añadir dos cucharas grandes de tomate frito y sal al gusto, también agregamos un poco de comino en polvo y el vaso pequeño de vino blanco.

Cuando veamos que ya está quedando a nuestro gusto, es el momento de agregarle dos cucharadas de mojo picón palmero. Dejarlo un poco más al fuego hasta que veamos que está todo pochadito.

Y por último agregamos el bacalao fresco cortado en pequeños trozos, ir colocándolos uno a uno dentro del sofrito, dejándolo a fuego lento hasta que veamos que el bacalao esté en su punto, apagamos en fuego y lo dejamos reposar un rato.

Un buen acompañamiento, es unas papitas arrugadas y un buen vino de Fuencaliente.