Potaje de berros de Firgas

POTAJE DE BERROS DE FIRGAS

El cultivo del berro en el municipio de Firgas es el ingrediente principal de uno de los platos más populares de la gastronomía canaria, y que en este municipio se ofrece en casi todos sus restaurantes: el potaje de berros.

Ingredientes:

Medio kilo de berros, (si son de Firgas, mejor).
Un cuarto kilo de judías
Medio kilo de papas del país.
125 gramos de carne de cochino limpia y unas costillas saladas.
Un cuarto kilo de calabaza
1 piña
1 cebolla, un puño de gofio de millo.
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva
4 dientes de ajo
1 cucharadita de cominos
Un poco de sal
Agua.

Preparación:

Las judías, la piña, la cebolla y las carnes, (las costillas tienen que haberse desalado), se ponen al fuego en un litro de agua. Lavar, picar y añadir los berros al caldero, (no picarlos muy pequeños).
Hacer un majado en el mortero con los ajos pelados, el comino, un poco de sal gruesa y el aceite, añadir al potaje.
Pelar, lavar, trocear las papas y echar al caldero, junto a los trozos de calabaza. Cuando las papas estén guisadas, apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
Se puede acompañar con un poco de queso tierno de San Mateo y un poco de gofio por encima. Para no “enyugarse” con el gofio aconsejo unos buenos tragos de un vinillo tinto del Monte.