Potaje de Jinojos (Hinojos)

Paseando por el Mercado Central, en Las Palmas de Gran Canaria, me encontré a una señora vendiendo todo tipo de hiervas silvestres, vi tan frondosos los hinojos que le compré un buen manojo, le pregunté que si sabia alguna receta para cocinar estas hiervas y me explicó esta singular forma de cocinar el potaje de hinojos, especial aroma, el de esta planta, también para el paladar; y que en algunos pueblos isleños sabemos que se combinan de otras formas particulares, principalmente en las Islas occidentales.

Ingredientes:

Un manojo de hinojos tiernos y frescos

250 gramos de carne de cochino (costillas). Un trozo de hueso de jamón.

Un par de cebollas

150 gramos de tocino.

Cuatro papas, tres zanahorias, cuatro dientes ajos, dos nabos.

300 gramos de garbanzos ya remojados, (puede utilizarse los de botes).

Sal marina, aceite de oliva, una cuchara de pimentón dulce, un pizco de cominos.

Unas hebras de azafrán

Elaboración:

En un caldero ponemos a hervir la carne de cochino,(costillas), con el tocino y el hueso, todo esto cubierto con agua. Mientras está hirviendo vamos despumando el caldo y lo dejamos guisar durante unos 25 minutos.

Lavamos bien, con agua fría, los hinojos, y los vamos cortando en pequeños trozos, quitándoles los tallos más duros. Añadimos los garbanzos junto con los hinojos, las cebollas cortadas en cuatro, los nabos lavados y cortados en ruedas junto con las zanahorias, un chorrito de aceite de oliva, el pimentón, los ajos pelados y machacados en un almirez junto con el comino, la sal y las hebras de azafrán. Dejamos guisar a fuego lento una hora aproximadamente y faltándole unos veinte minutos para terminar el guiso, le añadimos las papas cortadas en trozos.