Potas en Salsa Lagunera

En el barrio de Tejina (San Cristóbal de La Laguna), encontramos un establecimiento sencillo de comida casera canaria que cuenta con buena variedad de platos como entrantes, carne y pescado. La carta tiene todos los clásicos de restaurante tinerfeño del norte (puchero, potaje, garbanzas, cherne, carne de cabra, etc.) y alguna peculiaridad como el pez espada, pero uno de los platos fuertes, son los las famosas potas compuestas y acompañadas con sus papas arrugadas.

Ingredientes:

Un kilo de potas, medianitas.

Un kilo de tomates bien maduros

Una zanahoria

Un par de dientes de ajo, pimentón dulce.

Un poco de orégano, unas hojas de laurel

Un manojo de hierbabuena (Si excederse, la cantidad depende del gusto de cada uno)

Agua, aceite de oliva, sal marina, un vaso de vino blanco.

Una cucharadita de azúcar (las de café)

Elaboración:

Se limpian las potas, se parten en trozos medianos y se introducen en el caldero (incluyendo los rejos), junto con las cebollas, la zanahoria y el pimiento (ambos partidos en juliana), los tomates (pelados y troceados en cuadrados) y los ajos picados. Por lo tanto, en esta receta se coloca todo en crudo, añadiendo también el aceite, el vino, el laurel, el pimentón, el picadillo de hierbabuena la sal y la pimienta. Una vez removidos y mezclados bien todos los ingredientes, se llevan a ebullición a fuego fuerte, bajándolo después hasta que las potas estén tiernas y  la salsa tenga consistencia.

Se sirven acompañados de papas arrugadas.