Sopa de clacas

Islas de Lanzarote y Fuerteventura

Las Clacas, un marisco de profundo sabor que vive en el interior de cáscaras a modo de pequeños conos volcánicos adherido a las piedras de nuestros litorales. Es difícil de conseguir. La mayoría de los restaurantes no las tienen. Puede haber alguna suerte y encontrarlas por el norte de Lanzarote. Aseguran quienes las ha probado, yo he tenido esa suerte en Fuerteventura, que las clacas son un marisco exquisito, muy caro, difícil de encontrar y complicado de degustar por que, a su aspecto de roca marina, añaden una dificultad extrema a la hora de extraer su carne. En este caso de la sopa, el extraer el marisco es secundario.

Ingredientes:

Un kilo de clacas
Media taza de aceite
1 cebolla
2 tomates
3 dientes de ajo
Cominos
Pimienta negra molida, unas hojitas de hiervahuerto.
Sal gorda marina
Hebras de azafrán, unas hojas de laurel.

Elaboración:

Se lavan bien las clacas (a fondo, que suelen tener arena y roca)
Se ponen al fuego en un caldero con agua que las cubra, un pizco de sal y las dos hojas de laurel.
Aparte, se va haciendo una fritura (sofrito) con el aceite, un majado de los ajos con el comino y sal gorda, la cebolla picadita, los tomates libres de piel y semillas y picados.
Cuando el caldero este hirviendo, sacarlo y colar el liquido añadiéndole luego el sofrito que se pone de nuevo a hervir un ratito, ahora con pimienta, hebras de azafrán majado, incluso unos trozos de cebolla y pimiento. Comprobar de sal.

Servimos la sopa en tazonas con unas hojitas de hiervahuerto y unos trozos de pan frito.

Las clacas las podemos servir en plato a parte y saboreando este rico manjar, sin mojo ni aditivos algunos.

Esta misma receta la podemos aplicar, al no tener clacas, con lapas y burgados.