Bacalao a la Garafiana
(Garafía La Palma)
Esta receta, muy típica canaria es de origen palmero, concretamente de Garafía, municipio del Norte de la Isla de La Palma. Uno de los ingredientes, a parte del bacalao, mas importante de este plato es la incorporación del "mojo rojo picante palmero", que le da ese sabor canario que tanto nos caracteriza.
Ingredientes:
Un kilo de bacalao fresco
Tres cebollas medianas.
Tres o cuatro dientes de ajos.
Un pimiento rojo.
Dos cucharas de tomate frito
Sal marina
Comino en polvo
Vinagre blanco de vino
Elaboración:
Picar las cebollas y ponerlas sofreír en un sartén que tenga cierta profundidad, junto a los dientes de ajos cortados en rodajas y el pimiento rojo en tiras.
Cuando ya esté blandito todo, añadir dos cucharas grandes de tomate frito y sal al gusto, también agregamos un poco de comino en polvo y el vaso pequeño de vino blanco.
Cuando veamos que ya está quedando a nuestro gusto, es el momento de agregarle dos cucharadas de mojo picón palmero. Dejarlo un poco más al fuego hasta que veamos que está todo pochadito.
Y por último agregamos el bacalao fresco cortado en pequeños trozos, ir colocándolos uno a uno dentro del sofrito, dejándolo a fuego lento hasta que veamos que el bacalao esté en su punto, apagamos en fuego y lo dejamos reposar un rato.
Un buen acompañamiento, es unas papitas arrugadas y un buen vino de Fuencaliente.