Rancho Marino (Fuerteventura)

Isla de Fuerteventura

En el pueblo marinero de El Cotillo, típico por sus comistrajes de pescado, en sus diferentes formas de cocinar, el  “rancho marino” es una de las recetas más conocidas y se puede degustar en la mayoría de los restaurantes del lugar. Al ser su principal componente el pescado y que por esta zona lo encontramos fresco, es por lo que este plato conserva el autentico sabor marinero.

Ingredientes:

Un kilo de pescado, sargos, brecas, bocinegros, jurel.

Seis ó siete almejas, burgados, canahillas ó lapas, todo  bien lavado.

Aceite de oliva.

Una cebolla grande.

Dos o tres tomates.

Una cabeza de ajos.

Azafrán, sal marina.

Vino blanco.

Un puñado de fideos ó macarrones.

 

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es un caldo con las cabezas del pescado que vayamos a utilizar, lo colamos y reservamos.

Sancochamos los burgados, las lapas con una hoja de laurel y reservamos el agua bien colada.

En un sartén freímos el pescado cortado en rodajas, previamente enharinado, una vez frito y limpio de espinas, lo apartamos y reservamos. En el mismo aceite preparamos un sofrito, con la cebolla, un par de tomates sin piel ni semillas y media cabeza de ajos, todo ello bien picado, cuando falten un par de vueltas, se le añade el azafrán, un poco del agua con la que sancochamos el marisco y un chorrito de vino blanco. Agregamos el caldo del pescado y un puñado de fideos , lo dejamos hervir y un par de minutos antes de que estén listos, le agregamos el pescado, la sal, las almejas enteras y el resto de marisco limpio de su cascara, y el sofrito, dejamos que de un hervor y a continuación lo dejamos reposar  unos minutos.