Sopa de Tomate a la Yerbahuerto

La hierba huerto o hierba buena es una planta aromática muy apreciada para uso culinario en sopas o caldos de carne y pescado, en este caso la vamos a emplear en esta curiosa y canaria receta de la sopa de tomate. Es bastante común encontrarla en muchas casas de comidas como plato entrante, sobre de todo, en las Islas Occidentales.

Ingredientes:

Un kg de tomates bien maduros
Uno ó dos puerros
Una zanahoria
Un par de dientes de ajos
Unos pellizcos de orégano y albahaca
Hierbabuena, “Yerbahuerto”  (Sin excederse, la cantidad depende de lo mucho que nos gustes esta hierba).
Agua (que cubra)
Aceite de oliva
Azúcar (Una cucharadita de café)
Sal marina

Elaboración:

Limpiamos y cortamos las hortalizas y las rehogamos unos minutos en un caldero con aceite caliente, cuando veamos que ya están en su punto, añadimos el tomate lavado, cortado y sin semillas, seguimos rehogando y removiendo durante unos cinco minutos.

Lo cubrimos todo con agua y sazonamos. Añadimos el orégano, la albahaca, la hierbahuerto bien picadita (al gusto) y una cucharadita de azúcar. Una vez que hierva, seguimos guisando a fuego lento unos treinta minutos.

La pasamos por el “chino” y la servimos con un pequeño manojito de hierbahuerto.