Calamares Compuestos

De los calamares podemos sacar infinidad de recetas, calamares rellenos, a la plancha, a la romana, fritos, y muchísimas mas formas, esta receta, muy antigua en Canarias, de componer los calamares, con su intenso sabor en la salsa, los hace hacer diferentes al resto de sus preparaciones. La misma receta la podemos aplicar con las potas.

Ingredientes:

Un kilo de calamares

Una cebolla grande

Un pimiento verde, cinco dientes de ajos, un tomate.

Medio vaso de vino blanco, medio vaso de vinagre de vino.

Un par de vasos de agua, pimentón dulce, pimienta negra.

Tomillo, laurel, clavos, una pimientita de la p.m. (al gusto) y sal marina.

Elaboración:

Limpiamos bien los calamares y los cortamos en rodajas muy finas y reservamos. Picamos la cebolla, el pimiento, los tomates ya limpios de semillas y los ajos, lo ponemos en un caldero  con un chorrito de aceite y hacemos una fritura, añadiéndole un poco de sal, la pimienta negra y los clavos. Cuando comience a hervir, añadimos los calamares junto con el agua, vinagre, vino blanco y el pimentón. Por último le añadimos los manojos de tomillo, la pimienta y las hojas de laurel partidas en dos. Lo dejamos al fuego hasta comprobar que los calamares estén tiernos. Este plato lo podemos acompañar con papas sancochadas.