Chocos compuestos
Esta receta, es una de tantas formas de preparar los chocos, al tener en el machacado unos granos de cilantro, le da a este compuesto un aroma y sabor diferente al resto de las recetas. Se suele encontrar en muchos restaurantes de la Vega Lagunera.
Ingredientes:
1 kg de chocos.
Una cebolla, dos tomates muy maduros.
Tres ó cuatro dientes de ajo.
Vino tinto, vinagre de vino.
Laurel, pimienta negra, pimentón picante, cominos y granos de cilantro.
Sal marina y aceite de oliva.
Elaboración:
Antes de proceder a su preparación, hay que limpiar bien los chocos, para luego trocearlos (cuerpo y rejos).
Hacer un refrito con la cebolla y los tomates. Mientras se pochan, majar los ajos con unos granos de pimienta negra, cominos, semillas de cilantro y sal gorda. Cuando el refrito esté casi en su punto añadimos el majado descrito, los chocos limpios y troceados, una cucharadita de pimentón picante, un chorrito de vinagre, una hoja de laurel troceada en dos partes y medio vaso de vino tinto. Se deja guisar hasta que los chocos estén hechos.
Podemos acompañarlos con unas papas sancochadas y por supuesto, un vasito de vino tinto.