Judias con Arroz e Hinojos

En todas las Islas, excepto en las orientales de Fuerteventura y Lanzarote y por fechas de Semana Santa, es costumbre preparar este genuino y tradicional plato. Quizás sea uno de los que más éxitos tengan en estas fechas. Observar que esta receta no contiene ningún tipo de carne. Los hinojos le dan un sabor algo anisado y un puntito de picante.

Ingredientes:

250 gramos de judías frescas, (habichuelas)

250 gramos de habas tiernas.( Caso de no tener frescas, se puede utilizar las de botes)

Un manojo, (bien atados), de hinojos,

Dos papas granditas,

Dos pimientos de bola secos,

Un puñado de arroz,

Sal marina, 3 ajos tiernos, 3 cucharadas de tomate frito,

Pimentón dulce y unas hebras de azafrán.

 

Elaboración:

Hay que poner a guisar en una olla las habichuelas, los hinojos (en manojos) y los pimientos (cortados en tiras). Mientras tanto, se prepara un sofrito en una sartén con ajos tiernos, tomate, azafrán y pimentón. Posteriormente, se añade el sofrito a la olla. A continuación se echan las habas, el arroz y las papas troceadas, asegurándonos de que hierva todo y añadiendo sal al gusto.