Papas, judias y fideos.

PAPAS, JUDIAS Y FIDEOS

Las papas, judías y fideos son un plato de cuchara canario, parecido al rancho, pero difiere que en vez de garbanzos utilizamos las judías, muy rico en nutrientes. Si aún no lo has probado, ahora es la oportunidad de hacerlo con esta sencilla receta. Las papas son un ingrediente muy socorrido en nuestras islas y sacan de más de un apuro a nuestra cocina.

Ingredientes:

300 ó 400 gramos de judías moradas

Un chorizo tipo asturiano, gallego o el nuestro “cantipalo”.

Un buen  trozo de panceta

Fideos del número 3

4 papas (a una por comensal si es mediana)

1 cebolla

1 pimiento verde

Pimentón dulce, colorante, tomillo, una hoja de laurel

Sal marina

1 chorrito de aceite de oliva

Elaboración:

Poner las judías en remojo desde el día anterior, un mínimo de 10 – 12 horas, en agua fría. Se escurre el agua y se reservan las judías. Poner en un caldero la cebolla picada muy pequeñita, el pimiento picado de igual manera (si se quiere, se puede poner también un diente de ajo bien picadito) con un chorro de aceite de oliva. Pochar ligeramente y luego añadir el pimentón, el colorante, sal (hay que tener cuidado, ya que el chorizo y la panceta ya tienen algo de sal), un poco de tomillo y la hoja de laurel. Incorporar el chorizo entero y el trozo de panceta entera. Incorporar las judías. Cubrir bien con agua hasta que estén cocidas las judías, siempre dejándolas al dente. Tienen que seguir cociéndose con los fideos y las papas, que se añaden al final. En caso de que se necesite un poco más de agua (porque los fideos absorben bastante), añadir agua caliente. Sacar el cochizo y la panceta. Lo troceamos y lo volvemos a añadir, dejamos hervir unos minutos y Las papas, judías y fideos están listas para servir y comer.