Potaje de Lentejas y Castañas

Isla de La Palma

Este potaje, como es normal, se elabora sobre finales del otoño cuando las castañas empiezan a aparecer, uno de los lugares donde mas restaurantes, casas de comidas o güachinches donde lo podemos saborear es por la zona de Los Llanos de Aridane, en la Isla de La Palma, como todos sabemos es lugar de buenas lentejas.

Esta receta se diferencia un poco con el resto, al agregar al guiso de las lentejas y castañas, unos granos de matalahúva y el chorizo de cantipalo.

Ingredientes:

Medio kilo de lentejas.

Unas 20 castañas.

Un chorizo de cantimpalo.

Una cebolla, dos tomates, un pizco de matalahúva.

Sal marina, clavo, pimienta negra, semilla de cilantro y una una hojita de laurel.

Aceite de oliva.

Elaboración:

Unas horas antes limpiamos y dejamos en remojo las lentejas.

En un caldero guisamos las lentejas y las castañas peladas, (para medio kilo de lentejas , unas veinte castañas), con un pizco de matalahúva.

Mientras se hacen, preparamos una fritura de cebolla con el tomate pelado y cortado muy pequeñito, sin las semillas y reservamos.

En un almirez preparamos un machacado con sal, clavo, semilla de cilantro y pimienta negra.

Cuando veamos que las lentejas y las castañas están en su punto, echamos en el caldero, primero el chorizo cortado en rodajas granditas, el majado y luego la fritura, lo dejamos hervir unos diez minutos mas.

Lo podemos acompañar con unos buchitos de vino de la tierra.