Rancho Canario
El rancho canario, como otras comidas de la tierra, nació en los tiempos de escasez, lo cual no quita de ser uno de los platos más sabrosos de la cocina canaria. Esta receta es una de las mas típicas de la zona norte/centro de la isla de Tenerife.
Ingredientes
Un pimiento rojo, dos cebollas, una pimienta de la p.m.
Cuatro papas granditas, unos tomates.
200 gramos carne de ternera, unas costillas saladas de cochino.
Aceite de oliva, dos cubitos de avecren.
Un par de dientes de ajos., perejil, azafrán, sal marina.
Un trozo de calabaza, 150 gramos de garbanzo.
Unos 150 gramos de chorizo de cantimpalo y 150 gramos de fideos gruesos.
Elaboración:
Se dejan en remojo los garbanzos el día anterior igual que las costillas saladas.
En un caldero ponemos a hervir el agua con los dados de avecren, introducimos los garbanzos y la ternera y se va retirando la espuma. En un sartén sofreímos la cebolla y el pimiento rojo junto con el tomate pelado, a continuación cortamos en pequeños dados la calabaza y lo añadimos al sartén.
Después de una hora aproximadamente y que comprobamos que los garbazos están tiernos, le añadimos, las papas, las costillas, un pizco de pimienta y el chorizo, cuando veamos que las carnes ya están cocinadas añadimos el sofrito junto con los fideos, comprobamos si le falta sal y corregimos, tener en cuanta que ya el avecren le da el grado de sal, cuando veamos que los fideos están en su punto, le añadimos un majado con el perejil, ajos y un poco de azafrán., dejamos uno diez minutos a fuego muy lento, lo reposamos un poco y a servir.