Sopa de cebollas

La sopa de cebolla, es de origen francés, y es un modo muy agradable de comenzar una comida. Puede hacerse en una cazuela grande que pueda meterse en el horno, pero resulta mejor si se prepara en cazuelas individuales, esta receta no es la autentica francesa, pero si es de las que en Canarias con frecuencia esta presente en  nuestras mesas, en las Islas Occidentales es unos de los platos mas dominantes, pero esta en concreto fue en Mogán, Isla de Gran Canaria.

Ingredientes:

1 cebolla grande, 1 litro y medio de caldo.

Una pastilla de avecren.

Uno o dos dientes de ajo, 1 cucharada de harina.

1 cucharada de queso rallado, si es el duro majorero mejor.

Pan, aceite de oliva, sal marina.

Preparación:

Se fríe la cebolla finamente picada en una cazuela con un poco de aceite. Una vez frita, y antes de que dore en exceso, se añade la cuchara de harina y se rehoga bien. A continuación, se riega con el caldo, se sazona con sal al gusto y se incorpora el ajo machacado. Se deja cocer la sopa a fuego lento durante 10 o 15 minutos.

Alcanzado su punto, se pasa a una sopera, cazoleta, resistente al calor del horno, se cubre con sopas de pan finas y un poco tostadas, y se espolvorea el queso rallado por encima. Se mete entonces la sopera en el horno y se gratina justo antes de servir.

Caso de no tener caldo preparado, podemos utilizar una pastillita de avecren y dejarla cocer en el litro y medio de agua dejando el caldo a reposar unos 10 minutos.