Sopa Herreña de Queso

La cocina herreña esta presidida por los cereales, las papas, las frutas y el vino. La ganadería es variada y el vacuno, lanar y cabrío son la base de interesantes platos autóctonos. En el caso de esta receta,  la sopa herreña, sencilla en su elaboración, su principal componente es el  excelente queso herreño, fresco o de media curación que se ahuma con corteza de pino, con brezo o con tabaiba (arbusto autóctono), este componente le da a la sopa ese aroma y sabor a monte. Con este queso se hacen las quesadillas, los cubiletes y los marquesotes deliciosos platos de la gastronomía de la isla.

 

Ingredientes:

Un par de papas grandes

Unos 250 ó 300 gramos de queso herreño ahumado

Tres ó cuatro dientes de ajo

Un par de tomates, un manojito atado de perejil

Una cebolla blanca

Unas hebras de azafrán

Un pizco de aceite de oliva

Tres huevos

Agua y sal marina

Elaboración:

Ponemos en un caldero las papas peladas y cortadas en trocitos junto con la cebolla, los tomates y los dientes de ajos todo esto bien picado, junto con las hebras de azafrán y el manojo atado de perejil, cubrimos esto con agua y el pizco de aceite.

Dejamos hervir hasta que veamos que las papas están en su punto, en ese momento introducimos el queso, ya picado en pequeños dados y también los tres huevos batidos, removiendo bien con una cuchara de madera para que se deshilachen bien, probamos el punto de sal y ya está lista para servir.