Ternera en Adobo

Isla de La Palma

Esta peculiar y antigua receta, es muy tradicional por las zonas centro y norte de la Isla de la Palma, es otro de los platos que en estos momentos se están rescatando de nuestra olvidada gastronomía.

Ingredientes:

Kilo y medio de bistec de ternera.

6 ó 7 dientes de ajos, 7 granos de pimienta negra.

Aceite de oliva, media cucharadita de pimentón.

3 hojas de laurel, una pizca de orégano, dos cucharaditas de sal marina.

Una  ramita de tomillo, 2 ó 3 cebollas medianas, 3 tomates, un vaso de vino blanco.

Elaboración:

Primero se hace un majado con los dientes de ajo, la pimienta negra y una cucharadita de sal. Cuando todo esté bien majado en el mortero, se añaden el aceite (que llene la mitad del mortero) y el pimentón, removiendo todo bien. Los bistec ya deben estar limpios, cortados por la mitad (si son grandes) y dispuestos en una hondilla en la que queden bien extendidos. Se cubren con el majado anterior y se añaden las hojas de laurel picadas, el orégano y el tomillo. Se remueve todo bien de forma que la preparación unte el bistec por ambos lados. La carne así preparada se deja en maceración toda la noche (en lugar fresco o en la nevera). Al día siguiente, se van friendo el bistec en una sartén con un poco de aceite caliente. Una vez fritos, se disponen en un caldero. A parte se hace una fritura: en el mismo aceite en el que se frieron los bistec se doran las cebollas picadas. Cuando vayan a estar se añaden los tomates troceados. Esta fritura se pasa por el chino y se incorpora al bistec, añadiendo agua y el vino blanco, de forma que la carne quede cubierta. Se añade una cucharadita de sal. Este preparado se lleva a ebullición a fuego fuerte, bajando después el fuego. Se deja guisar aproximadamente ¾ de hora (se pincha la carne con un tenedor para comprobar que está hecha).