Estofado de Lentejas estilo Lanzarote

La gastronomía en las Islas, posiblemente abierta a muchas criticas por su simplicidad, no deja de ser deliciosa. Además, la comida simple suele a ser a menudo la más sabrosa. A pesar de la pobreza material que existía en los tiempos de antaño y de que muchas familias han sufrido
durante siglos a causa de la sequía y la escasez de alimentos, la cocina canaria, en este caso la conejera, se ha desarrollado de tal modo que ha cambiado muchísimos sabores a partir de los limitados alimentos disponible. Este es el caso de la presente receta, que sin tener ningún ingrediente de carnes, sigue siendo uno de los platos estrella de Lanzarote.
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Ingredientes:
Medio kilo de lentejas.
Hojas de laurel
Aceite
Cuatro dientes de ajos, dos zanahorias.
Papas medianas.
Comino
Pimentón
Sal marina.
Vino blanco de la Geria.
Elaboración:
El día anterior se pone a remojo medio kilo de lentejas de Lanzarote. En el momento de hacer el estofado, se escurren y se colocan en un caldero cubiertas con agua y unas hojas de laurel partidas en cuatro; se añade un chorro de aceite y cuatro dientes de ajo pelados y troceados.
Poner al fuego bien fuerte hasta que el agua comience a bullir. Bajamos entonces la llama y se dejan guisar aproximadamente un cuarto de hora.
Se añaden unas papas peladas y cortadas toscamente, las zanahorias cortadas en gajos y un majado con un par de dientes de ajo, una punta de cuchara de comino, otra de pimentón, sal marina y un chorrito de vino blanco.
Estará terminado cuando las papas y las legumbres estén tiernas. Antes de servir este plato, hay que dejarlo reposar.
Las podemos acompañar con un vasito de vino blanco, del que nos habrá sobrado de los ingredientes.

